| | | | | | | |
  
资讯搜索
ag体育注册|官方
      ag体育注册|官方
      政策问答
      办事指南
会员单位
九龙科技集团有限公司
江苏澳华电器集团有限公司
江苏澳盛复合材料科技有限公司
吴江福华织造有限公司
苏州市政超矿产有限公司
苏州合展设计营造有限公司
苏州迈大房地产发展有限公司
苏州恒久光电科技有限公司
常熟远东实业有限公司
AEM科技(苏州)有限公司
上海交通大学医学院苏州九龙医院
永发纺织(苏州)有限公司
年锋电缆(苏州)有限公司
江苏亨通电力电缆有限公司
江苏福兴拉链有限公司
苏州天马彩色印刷有限公司
苏州市青田企业发展有限公司
苏州宇晨纺织整理有限公司
苏州昆岭薄膜工业有限公司
苏州金柏包装集团
苏州鸿源市政建设工程有限公司
苏州斯莱克精密设备股份有限公司
麦道地板(苏州)有限公司
金华盛纸业(苏州工业园区)有限公
爱环吴世(苏州)环保股份有限公司
福特安(苏州)图像管理有限公司
慧思科投资咨询(苏州)有限公司
苏州大东方房地产开发有限公司
苏州市世华家具有限公司
苏州名流陵园实业有限公司
苏州豪建纺织有限公司
江苏吴江中威纺织品有限公司
江苏亨通电力电缆有限公司
苏州万豪酒店
同创医药(苏州)有限公司
苏州市新能膜材料科技有限公司
华晓精密工业(苏州)有限公司
维德木业(苏州)有限公司
博瑞生物医药(苏州)股份有限公司
绿叶科技集团苏州绿叶日用品有限公
苏州晟际物运有限公司
江苏福兴拉链有限公司
苏州兴瑞贵金属材料有限公司
苏州市青田企业发展有限公司
苏州协昌环保科技股份有限公司
 您现在的位置:ag体育注册|官方 > ag体育注册|官方 > 多地出台华侨权益保护条例 为侨“护航”
多地出台华侨权益保护条例 为侨“护航”
Ag|注册   2016-12-09 14:02:53 文字大小:[][][]

近年来,海内外侨情发生了深刻变化,越来越多的侨胞回国工作、学习和生活。由于华侨利益诉求日益多元化,华侨维权意识相应提高,以往以分散的、单项的政策来保护华侨权益的法制建设,已难以适应新形势变化。因此,广东、福建等地纷纷出台有关华侨权益保护条例,保障华侨华人权益。

 据当地媒体报道,由上海市第十四届人民代表大会常务委员会第三十二次会议通过的《上海市华侨权益保护条例》,已于12月1日起施行。据了解,这是继广东、福建之后国内省区市出台实施的又一部地方侨务法规,诸多涉侨权益保护事业以及侨务工作的开展有了法律依据和保障。

《上海市华侨权益保护条例》根据华侨新特点,聚焦华侨普遍关心的重要权益,力求解决华侨诉求反映比较集中的问题。例如,《条例》规定,华侨在上海就业,可办理参加社会保险各项手续;经与用人单位协商一致,可缴存、提取和使用住房公积金;可以参加专业技术人员资格考试和专业技术职务任职资格评审;可按规定购买自住商品房。

引人关注的是,《上海市华侨权益保护条例》特别规定,华侨对其捐赠款物的使用有监督检查的权利。对违反捐赠意愿的行为,华侨有权质询和投诉。

同样在12月1日,《湖北省华侨权益保护条例》在历时一年多的起草与修改后也开始施行。该条例加大了国内地方立法保护华侨权益的力度,规定了诸如华侨可参选居住地人大代表、可参加社会保险、子女就近入学等“同国民”待遇。

其中,《湖北省华侨权益保护条例》针对华侨能否参加人大政协会议、参与选举、结社互助等问题,作出明确规定,强调华侨依法享有参政议政、结社、行使民主管理和民主监督的权利。另外,在社会保险方面,华侨及其子女在本省居住期间,可以按照有关规定参加社会保险,享受社会保险待遇。关于备受关注的华侨子女教育问题,《条例》规定,华侨子女在本省接受学前教育和义务教育的,可以在其监护人户籍所在地或者居住地就读,享受当地居民入学同等待遇。

出台华侨权益保护条例,不仅要为华侨提供更好的服务,保护他们的权益不受侵害,还要激励华侨华人更好地融入当地社会,支持参与当地的经济文化建设。《湖北省华侨权益保护条例》设专章支持华侨回鄂投资,鼓励和引导华侨在战略性新兴产业、现代服务业和现代农业等领域创新创业,并适用市场准入负面清单管理模式。


<返回>